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Veganer Pistazien Kardamom Zitronen Kuchen

Veganer Kuchen

Zutaten

Für den Kuchen

  • 190 ml Rapsöl oder mildes Olivenöl
  • 150 gr Zucker
  • 3 EL Leinsamen (geschrotet)
  • 9 EL Wasser
  • Zitronenschale von 1 Zitrone
  • 1/4 TL Vanille
  • 1 1/2 TL Kardamom
  • 190 gr Mehl (550)
  • 140 gr gemahlene Pistazien
  • 50 gr gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 80 gr Soja Skyr (oder Sojajoghurt/Haferjoghurt)

Für den Zitronensirup

  • 3 Stk Zitronen
  • 80 gr Zucker
  • 1/4 TL Kardamom

Für die Glazur

  • 2 EL Puderzucker
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 10 Stk Pistazien (gehackt)

Anleitungen

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Leinsamen mit Wasser in eine kleine Schüssel geben, verrühren und für ein paar Minuten stehen lassen.

  3. Öl und Zucker vermischen, Leinsamen Mix dazu geben, Zitronenschale, Vanille & Kardamom unterrühren.

  4. In einer extra Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln & Pistazien, Salz, Backpulver und Natron vermischen. Dann alles zu den nassen Zutaten geben und vermischen. Am Schluss noch den Sojajoghurt oder was du nehmen willst untermischen.

  5. In eine gefettete Form geben und für ca. 45-50 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.

  6. Während der Kuchen im Ofen ist den Saft der drei Zitronen und Puderzucker in einem kleinen Topf erhitzen. Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, machst du mit einem Zahnstocher oder Schaschlik Spieß ganz viele Löcher in den Kuchen und gießt dann den Sirup über den Kuchen.

  7. Wenn du magst, kannst du noch eine Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft machen und ein paar gehackte Pistazien über den Kuchen streuen. Je mehr Zucker du für die Glasur nutzt, umso dicker wird sie. Muss man bisschen experimentieren.

    Sieht halt schön aus - muss aber nicht sein!

Rezept-Anmerkungen

Das Rezept ist eine vegane Abwandlung von dem Rezept "Pistachio, Kardamom & Lemon Drizzle Cake" aus dem Backbuch "THE NEW WAY TO CAKE" von Benjamina Ebuehi